El txakoli (o chacolí) es, en líneas generales, un vino blanco con intenso aroma a cítricos, flores y hierbas producido en el País Vasco, elaborado a partir de uvas verdes. Es ligeramente ácido y carbonatado, aunque refrescante, para lo cuál habrá de servirse frío, y su grado alcohólico oscila entre los 10,5º–12º vol. En menor medida, también se producen rosados y tintos. La variedad de uva blanca más empleada es la Hondarribi Zuri, siendo la Hondarribi Beltza la variedad más empleada de uva tinta.
El primer documento en el que se hace referencia al txakoli se data a mediados del siglo XVI en Guipúzcoa. Antiguamente era producido en caseríos de manera artesanal. Antes de consumirlo se escanciaba, como se hace con la sidra natural actualmente, ya que ni se filtraba ni se clarificaba.
Podemos encontrar tres tipos de txakoli con diferente Denominación de Origen Protegida en el País Vasco:
Txakolí de Álava (Arabako Txacolina)
Esta denominación de origen se reserva para la zona vitícola del Valle de Ayala, en Álava. Pertenecen los municipios de Amurrio, Arceniega, Ayala, Llodio y Oquendo. Fue establecida en 2001 y tiene su sede en Amurrio.
Txakolí de Bizkaia (Bizkaiko Txacolina)
En este caso, la denominación de origen es para el vino originiario de zonas vitícolas de Vizcaya cuyos terrenos estén situados a una cota de altitud sobre el nivel del mar inferior o igual a los 400 m. Fue establecida en 1994 y su sede se encuentra en Lejona.
Txakolí de Getaria (Getariako Txakolina)
Esta denominación de origen se le da al vino originario de la zona vitícola de Getaria. Originalmente pertenecían los municipios vascos de Guetaria, Zarauz y Aya, pero a partir de 2007 la zona de producción se amplía a todos los municipios de la provincia de Guipúzcoa. Fue establecia en 1990.
Esta variedad se cultiva sobre pendientes escarpadas donde se guian las vides sobre pilares de tierra o en terrazas.
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