sábado, 14 de marzo de 2015

I.G.P.:Euskal Okela

Euskal Okela o Carne de Vacuno del País Vasco
La carne fresca de vacuno  del País Vasco con Indicación geográfica protegida, procede de razas bovinas tradicionalmente criadas en esta Comunidad: Pirenaica, Limusín, Pardo Alpina, Blonda, Terreña y sus cruces, en cuyo caso deben presentar un 50% de material genético de alguna de esas razas.
Según la edad del animal del que procede la carne podemos distinguir tres tipos:

- "Txahala"-Ternero/a: carne de animales de edades comprendidas entre los 8 y 20 meses. Peso mínimo de 210 kg para los machos y 160 kg para las hembras. Conformación: S, E, U y R y engrasamiento mínimo "clase 2". El color de la carne va del rosa al rojo.



- "Zaharra"-Vacuno Mayor:carne de animales de edades comprendidas entre 21 y 84 meses. Peso mínimo 275 kg. Conformación S, E, U, R y O y engrasamiento mínimo "clase 3". El color de la carne va desde el rojo al rojo oscuro.
- "Idia"-Buey: carne de animales machos castrados de edades comprendidas entre los 21 y 59 meses. Peso mínimo 275 kg. Conformación S, E, U, R y O, con engrasamiento mínimo "clase 3". El Color de la carne es rojo oscuro.
No solo los animales están sujetos a condiciones, sino que la propia carne ha de tener unas características que la identifiquen:
-La carne no debe presentar coloraciones anormales
-El color de la carne debe ser el propio de cada tipo de carne, según la edad y cantidad de grasa.
-El pH en todas las canales de todos los tipos debe ser igual o menor a 5.9 medido a las 24h del sacrificio en el músculo dorsal largo.
-La maduracion de la carne debe ser de 7 días a partir de la fecha de sacrificio para las piezas de categoría comercial Extra y Primera A, y de 3 días para el resto.
- En piezas de carne envasadas el periodo de maduración se establece en función de los sistemas de conservación, formatos y presentaciones del producto y de acuerdo a criterios técnicos contrastados.



Órgano de gestión: Fundación Kalitatea Fundazioa à www.euskolabel.net
Fuentes:
http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/dop/carnes/DOP_Carne_PaisVasco.aspx
http://www.euskadikoelikagaiak.net/eusko-label/
www.euskolabel.net/verdocumento.asp?iddoc=5493

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