La Ruta del queso Idiazábal se trata de un recorrido circular, con inicio y final en Segura, para amantes de la naturaleza y senderistas, así como para los paladares más exquisitos: es una magnífica oportunidad de practicar deporte en un entorno excepcional y de conocer el ciclo productivo del queso Idiazábal: los parques naturales donde pastan las ovejas, las queserías y los mercados donde se comerializa.
Es una ruta gastronómica promovida por el Departamento de Innovación, Desarrollo Rural y Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa y homologada por la Federación Guipuzcoana de Montaña. Está compuesta por 6 etapas, pensadas para hacer una etapa al día. La Ruta circular al completo tiene una longitud total de 95'7 kilómetros, con un desnivel acumulado de 9,777 metros, con 4,920 metros de desnivel positivo y 4,857 metros de desnivel negativo.
La ruta cruza por los valles de Goierri, Urola Garaia y Deba Goiena, y permite acceder a los parques naturales de Aizkorri-Aratz y Aralar.
![]() |
Mapa de la ruta |
Primera etapa: Segura-Mirandaola
A este tramo se le estipula una duración media de 4 horas y 25 minutos, siendo de una distancia de 12'6 km. La minería y la ferrería son los protagonistas de esta etapa: nos encontramos con los hornos de Aizpea, utilizados a princpios del siglo XX para trabajar lo extraído de la Montaña de Hierro, así como cantidad de restos mineros hasta llegar a Mirandaola, ferrería restaurada y en funcionamiento desde hace unos años. Es el símbolo de la siderurgia antigua.
Segunda etapa: Mirandaola-Arantzazu
Este tramo tiene una distancia de 12 km y su duración media es de 4 horas y 45 minutos. Desde Mirandaola se sigue la ruta por Brinkola y, rodeando el embalse de Barrendiola, llegamos a las cabañas auténticas de Jandoain. Accedemos al paso de Biozkorna, el punto más alto de esta etapa. La ruta baja hasta Malla, donde es posible observar caballos que pastan en las laderas. Finalmente, se llega al famoso Santuario de Arantzazu en Oñati, lugar de peregrinación y gran ejemplo de arte sacro contemporáneo.
![]() |
Santuario de Arantzazu |
Tercera etapa: Arantzazu-Etxegarate
Esta tercera etapa es larga, su distancia es de 20'7 km y su duración aproximada de 7 horas y 35 minutos. Desde el Monasterio de Arantzazu se asciende a las campas de Urbia, donde pueden verse megalitos y cabañas. Mas adelante se llega al paso de San Adrián, que cruza Aizkorri y que desde la época romana ha sido vía de comunicación con la meseta. Cerca ya de la frontera con Navarra se llega a Etxegarate, barrio de la localidad de Idiazabal que da nombre al famoso queso.
Cuarta etapa: Etxegarate-Lizarrusti
La cuarta etapa es de 14'5 km y su duración de 5 horas y 40 minutos. Saliendo desde el gran hayedo de Altzania hacia la calzada de Bernoa, se pueden contemplar un gran número de túmulos y megalitos. La etapa baja hasta llegar a Lizarrusti, en la localidad de Ataun, donde puede visitarse el Centro de Interpretación del Parque Natural de Aralar. Lizarrusti es la principal entrada a este parque y punto de intersección de innumerables caminos.
Quinta etapa: Lizarrusti-Ordizia
La quinta etapa, con 22'93 kilómetros, es la más larga y su duración estimada es de 7 horas y 55 minutos. Desde Lizarrusti, el camino lleva por una ruta habitual de pastores. Se aprecia el embalse de Lareo, al que se llega tras un recorrido rico en megalitos. Las cabañas pastoriles y los rebaños salpican toda la zona. La ruta pasa por Zaldibia y termina en la importante localidad de Ordizia, cuna del principal mercado de queso. Si se acude a primeros de septiembre se podrá disfrutar además de la bajada de pastores y la famosa subasta de queso.
![]() |
Embalse de Lareo |
Sexta etapa: Ordizia-Segura
La longitud de esta última etapa es de 13 kilómetros y su duración de 3 horas y 55 minutos. Discurre en torno a la gran montaña de granito de Txindoki. En el camino puede visitarse Igartza, donde es posible conocer tanto la arquitectura tradicional, que se remonta a la Edad Media, como los oficios históricos de la zona. La ruta continúa hasta Olaberria, el balcón del Goierri. Mas adelante se encuentra Idiazabal, que da nombre al queso de la zona. Allí se puede visitar el Monumento al Pastor y el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal. En Segura llegamos al final de la etapa y de la ruta. El centro histórico de esta localidad ha sido declarado conjunto monumental. Conserva numerosas casas solariegas y palacios que reflejan la grandeza de su pasado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario