GERNIKAKO PIPERRA O PIMIENTO DE GERNIKA
Los pimientos fruto de la especie Capsicaum Anuum, L, pertenecientes a la variedad local del tipo varietal
Gernika, están protegidos por sus propiedades y forma de cultivo como Denominación de Origen Protegida. Dentro de esta variedad existen dos tipos de variedades
comerciales, “Derio” e “Iker”.
No obstante, los pimientos que no pertenezcan a
estas variedades, pero cumplan todos los requisitos y pertenezcan a la variedad
Gernika, también serán considerados como D.O.P.
Los pimientos se producirán en aquellas zonas de clima
Atlántico de la Comunidad Autónoma del País Vasco que cuenten con un índice de
evapotranspiración real superior a 585 mm.
Este índice coincide con las provincias de Gipúzkoa y
Bizkaia y las siguientes zonas de Álava: Zona Cantábrica Alavesa, que comprende
los municipios de Ayala, Okondo, Llodio, Amurrio y Artziniega; Zona de
Estribaciones del Gorbea, municipios de Urkabustaiz, Zuya, Zigoitia, Legutiano
y Aramaio.
El Gernikako Piperra o pimiento de Gernika es un
pimiento dulce con un bajo contenido en capsicina o incluso no llegan a
presentarla, de carne fina (2 a 3 mm de grosor), y sección longitudinal en
forma de triángulo medio a estrecho, cuya medida desde el inicio hasta el
pedúnculo debe estar comprendida entre los 6 y los 9 cm.
Otras características:
El color, entre verde medio y oscuro, debe presentar
un ligero brillo y ser uniforme.
La piel no debe presentar pergamino, sino ser
resistente y fina.
La textura ha de ser tersa y no presentar síntomas de
deshidratación
Debe presenta un aspecto visual fresco
Fuentes:
http://www.origenespana.es/el-pimiento-de-gernika-gernikako-piperra-se-suma-a-origen-espana/
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