sábado, 14 de marzo de 2015

D.O.P.:Gernikako Piperra

GERNIKAKO PIPERRA O PIMIENTO DE GERNIKA

Los pimientos fruto de la especie Capsicaum Anuum, L, pertenecientes a la variedad local del tipo varietal Gernika, están protegidos por sus propiedades y forma de cultivo como Denominación de Origen Protegida. Dentro de esta variedad existen dos tipos de variedades comerciales, “Derio” e “Iker”. 
No obstante, los pimientos que no pertenezcan a estas variedades, pero cumplan todos los requisitos y pertenezcan a la variedad Gernika, también serán considerados como D.O.P.


Los pimientos se producirán en aquellas zonas de clima Atlántico de la Comunidad Autónoma del País Vasco que cuenten con un índice de evapotranspiración real superior a 585 mm.
Este índice coincide con las provincias de Gipúzkoa y Bizkaia y las siguientes zonas de Álava: Zona Cantábrica Alavesa, que comprende los municipios de Ayala, Okondo, Llodio, Amurrio y Artziniega; Zona de Estribaciones del Gorbea, municipios de Urkabustaiz, Zuya, Zigoitia, Legutiano y Aramaio.
El Gernikako Piperra o pimiento de Gernika es un pimiento dulce con un bajo contenido en capsicina o incluso no llegan a presentarla, de carne fina (2 a 3 mm de grosor), y sección longitudinal en forma de triángulo medio a estrecho, cuya medida desde el inicio hasta el pedúnculo debe estar comprendida entre los 6 y los 9 cm.
Otras características:
El color, entre verde medio y oscuro, debe presentar un ligero brillo y ser uniforme.
La piel no debe presentar pergamino, sino ser resistente y fina.
La textura ha de ser tersa y no presentar síntomas de deshidratación
Debe presenta un aspecto visual fresco

Fuentes:

http://www.origenespana.es/el-pimiento-de-gernika-gernikako-piperra-se-suma-a-origen-espana/


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