lunes, 23 de febrero de 2015

Pastel Vasco

El pastel vasco es un postre típico del País Vasco francés, en concreto de la región de Lapurdi donde es conocido como gâteau basque.  Tiene su origen en el siglo XVIII, cuando constaba simplemente de una masa de harina, manteca y huevos que se rellenaba de frutas como higos, moras y cerezas. Es a partir del siglo XIX cuando se empieza a rellenar de crema pastelera.















Ingredientes:

Para la masa quebrada:
250g de harina
50 g de almendra molida
150 g de mantequilla
150 g de azúcar
1 huevo
2 cucharadas de licor
1 pizca de sal

Para la crema pastelera:
500mL de leche entera
4 yemas de huevo
100g de azúcar
50g de maicena
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para mermelada de cerezas
400g de cerezas
200g de azúcar
Zumo de medio limón


Elaboración:
Es recomendable hacer la crema pastelera y la mermelada (en caso de que las queramos caseras) el día anterior.
Para preparar la mermelada debemos deshuesar las cerezas y ponerlas en un cazo con el zumo de limón y el azúcar. Ponemos a fuego medio-alto durante diez minutos y después bajamos el fuego y dejamos que siga cociendo 1 hora. Debemos remover de vez en cuando y aplastar las cerezas con un tenedor para que se deshagan. Dejamos enfriar y reservamos en la nevera,
Para la crema pastelera debemos calentar a fuego lento la mitad de la leche. La otra mitad la mezclamos con la maicena, hasta que esta quede bien disuelta. No deben quedar grumos.
En un bol ponemos los las yemas y el azúcar y batimos bien. Añadimos la leche con la maicena diluida y el extracto de vainilla.
Esta mezcla la iremos incorporando poco a poco al cazo con la leche caliente, sin dejar de remover para evitar que se agarre la mezcla. Cuando espese la tapamos con un film y dejamos que repose.
Para preparar la masa debemos poner en un recipiente la harina, el azúcar, la almendra y la sal. Mezclamos todo bien
Cortamos la mantequilla en cubitos y la añadimos a la masa, integrándola bien con las manos, sin llegar a mezclarlas del todo.
Batimos el huevo y le añadimos el licor. Añadimos esta mezcla a la anterior y mezclamos bien.  Dividimos la mezcla en dos porciones (una con 1/· del total y la otra con lo restante).
Dejamos que la masa repose envuelta en film durante 1 hora.
Una vez la masa esté lista la sacamos de la nevera y la comenzamos a estirar adecuándola al tamaño necesario (se puede hacer  un solo pastel grande o varios pequeños, en este caso necesitaremos varios recipientes).
Dejamos que la masa estirada repose 20 min en la nevera.
Es momento de montar el pastel: vamos tapando el molde con la masa grande, adaptándola al recipiente. Si la masa se encuentra pegajosa y poco manejable la volveremos a meter en la nevera. Con la masa preparada introducimos el relleno, y colocamos la masa que nos queda a modo de tapa, sellando por los bordees con los dedos. Dejamos que repose durante 15 minutos en la nevera para que esté fría al meterla al horno.
Precalentaremos el horno a 180°C
Pintamos la superficie de la tarta con un poco de huevo batido y la introducimos en el horno durante unos 30-35 minutos o hasta que quede dorado.
Una vez listos sacamos del horno y dejamos templar en los moldes. Lo metemos un rato en la nevera para que enfríe un poco más y lo desmoldamos.

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