La cocina vasca ha permitido a España situarse como una de
las mejores (por no decir la mejor) cocina del mundo. Fue la Nueva Cocina Vasca la primera gran
revolución de la gastronomía española, y la que consiguió situar a Euskadi como
un punto de referencia de la cocina internacional. Esta revolución fue posible
gracias al talento y la creatividad de
muchos cocineros vascos, entre los que sin duda destaca el gran Juan Mari Arzak,
que fueron capaces de darle un nuevo giro a la cocina vasca tradicional, sacándole
el mayor partido a sus productos, para potenciar los sabores y conseguir
sorprender al consumidor.
Algunos de los platos más típicos de la cocina vasca están
elaborados a partir de productos del mar:
-Bacalao al pil-pil: recibe este nombre por el sonido que
hace la salsa durante su elaboración.
-Marmitako: es un guiso a base de bonito. Recibe este nombre
por el recipiente en el que se elabora, la marmita.
-Chipirones en su tinta: se utilizan cebolla, pimiento
y tinta para prepararlos.
-Kokotxas en salsa verde: las kokotxas son un tejido
muscular que poseen en la cabeza algunos pescados como la merluza o el bacalao.
-Porrusalda: sopa a base de puerros
-Txangurro: plato elaborado a partir de la carne del
centollo
-Tortilla de bacalao
-Pimientos rellenos de txangurrro
También destacan varios postres:
-Etxeko biskotxat: a partir de harina de maíz, grasa y miel
-Pastel vasco: relleno de crema pastelera
-Goxua : se elabora con nata, bizcocho, crema pastelera y caramelo
líquido
-Pantxineta: bollo elaborado con una base de hojaldre,
almendras y relleno de crema
La cocina vasca es el resultado de combinar productos de
calidad con técnicas cuidadas y trabajadas durante generaciones, lo que hace
que con el paso del tiempo siga siendo una de las más deseadas.
Fuentes:
No hay comentarios:
Publicar un comentario