sábado, 21 de febrero de 2015

Platos típicos

La cocina vasca ha permitido a España situarse como una de las mejores (por no decir la mejor) cocina del mundo.  Fue la Nueva Cocina Vasca la primera gran revolución de la gastronomía española, y la que consiguió situar a Euskadi como un punto de referencia de la cocina internacional. Esta revolución fue posible gracias al talento y la creatividad  de muchos cocineros vascos, entre los que sin duda destaca el gran Juan Mari Arzak, que fueron capaces de darle un nuevo giro a la cocina vasca tradicional, sacándole el mayor partido a sus productos, para potenciar los sabores y conseguir sorprender al consumidor.
Algunos de los platos más típicos de la cocina vasca están elaborados a partir de productos del mar:
-Bacalao al pil-pil: recibe este nombre por el sonido que hace la salsa durante su elaboración.
-Marmitako: es un guiso a base de bonito. Recibe este nombre por el recipiente en el que se elabora, la marmita.
-Chipirones en su tinta: se utilizan cebolla, pimiento y  tinta para prepararlos.
-Kokotxas en salsa verde: las kokotxas son un tejido muscular que poseen en la cabeza algunos pescados como la merluza o el bacalao.
-Porrusalda: sopa a base de puerros
-Txangurro: plato elaborado a partir de la carne del centollo
-Tortilla de bacalao
-Pimientos rellenos de txangurrro
También destacan varios postres:
-Etxeko biskotxat: a partir de harina de maíz, grasa y miel
-Pastel vasco: relleno de crema pastelera
-Goxua : se elabora con nata, bizcocho, crema pastelera y caramelo líquido
-Pantxineta: bollo elaborado con una base de hojaldre, almendras y relleno de crema
La cocina vasca es el resultado de combinar productos de calidad con técnicas cuidadas y trabajadas durante generaciones, lo que hace que con el paso del tiempo siga siendo una de las más deseadas.
Fuentes:



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