lunes, 23 de febrero de 2015

Porrusalda

La porrusalda es una receta originaria de la gastronomía vasca, que significa en euskera “sopa de puerro”. En su origen era un plato que se consumía en Cuaresma, con ingredientes que podían variar ligeramente en  función  de lo que se te tuviera en la nevera o añadirle restos de pescado. Esta receta es perfecta para épocas de escasez, ya que sus ingredientes principales son la patata y el puerro, abundantes y económicos.
Ingredientes (6personas)
4 puerros de buen tamaño
½ cebolla
2 zanahorias
4 patatas
4 cucharadas de aceite de oliva
1 L de fondo blanco
Sal, pimienta negra
Elaboración
Pelamos y cortamos las verduras en un tamaño adecuado para la cuchara.
Preparamos una cazuela con un fondo de aceite y sofreímos las verduras para potenciar su sabor. Cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla y el puerro, hasta que estén bien pochados.
Entonces incorporamos la zanahoria y dejamos que rehogue hasta que la cebolla esté  dorada.
Añadimos el fondo y el resto de ingredientes para que cuezan y dejamos que entre en ebullición.
Bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer durante 20 min.
Cuando la patata tenga la consistencia adecuada, apagamos el fuego y comprobamos el punto de sazonamiento.
Fuentes:


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