La porrusalda es una receta originaria de la gastronomía
vasca, que significa en euskera “sopa de puerro”. En su origen era un plato que
se consumía en Cuaresma, con ingredientes que podían variar ligeramente en función de lo que se te tuviera en la nevera o
añadirle restos de pescado. Esta receta es perfecta para épocas de escasez, ya
que sus ingredientes principales son la patata y el puerro, abundantes y
económicos.
Ingredientes (6personas)
4 puerros de buen tamaño
½ cebolla
2 zanahorias
4 patatas
4 cucharadas de aceite de oliva
1 L de fondo blanco
Sal, pimienta negra
Elaboración
Pelamos y cortamos las verduras en un tamaño adecuado para
la cuchara.
Preparamos una cazuela con un fondo de aceite y sofreímos las
verduras para potenciar su sabor. Cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla
y el puerro, hasta que estén bien pochados.
Entonces incorporamos la zanahoria y dejamos que rehogue
hasta que la cebolla esté dorada.
Añadimos el fondo y el resto de ingredientes para que cuezan
y dejamos que entre en ebullición.
Bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer durante 20 min.
Cuando la patata tenga la consistencia adecuada, apagamos el
fuego y comprobamos el punto de sazonamiento.
Fuentes:
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